Информируем Вас об мерах по обеспечению безопасности хранения резервных копий баз данных

Информируем Вас об мерах по обеспечению безопасности хранения резервных копий баз данных
Задать вопрос
12 Марта 2018

Обращаем внимание партнеров и пользователей на необходимость обеспечения мер по обеспечению безопасности хранения резервных копий баз данных.

Группа компаний «Главбух» рекомендует своим клиентам пользоваться правилом резервного копирования – «3-2-1». Это правило, если ему в точности следовать, позволяет застраховаться практически от любого сценария отказа. Правило резервного копирования «3-2-1» предусматривает:  

  • создание, как минимум, трех копий данных; 
  • хранение резервных копий на двух разных носителях; 
  • хранение одной резервной копии вне офиса. 
 
Несмотря на простоту данного правила, многие продолжают его игнорировать и теряют свои данные, потому что оказываются не готовы к аварийным ситуациям. Правило резервного копирования «3-2-1» очень простое. Оно работает следующим образом.

1. Создание, как минимум, трех копий данных.

Под тремя копиями понимаются оригинал исходных данных и две резервные копии. Очевидно, что чем больше копий данных вы создадите, тем меньше будет риск все потерять. Одна резервная копия – хорошо, но недостаточно. Если у вас только одна копия данных, то, по крайней мере, храните ее в другом месте, подальше от оригинала.

2. Хранение резервных копий на двух разных носителях.

Создавать несколько резервных копий данных и хранить их в одном и том же месте нелогично. Почему? Потому что отказ затронет все устройства. К примеру, диски одного и того же массива RAID статистически зависимы. Нередко спустя короткое время после отказа одного диска возникает отказ другого диска того же хранилища (часто потому, что устройства были приобретены примерно в одно и то же время у одного и того же производителя). Правило резервного копирования «3-2-1» предписывает хранить резервные копии на самых разнообразных носителях: лентах, USB-накопителях, компакт-дисках, внешних и внутренних жестких дисках и т.п.

3. Хранение одной копии за пределами офиса.

«За пределами офиса» означает «как можно дальше» – в другом городе, области, стране или даже на другом континенте. Тогда данные будут в безопасности даже в случае пожара или бедствия в национальных масштабах.
  
Как следовать правилу резервного копирования «3-2-1»

Чтобы данное правило выполнялось, можно задать напоминание в календаре и создавать резервные копии данных вручную. Существует также ряд приложений, автоматически создающих резервные копии и в соответствии с правилом резервного копирования «3-2-1» сохраняющих их в заданных внешних хранилищах.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.